Главная Материнский капитал
Материнский капитал PDF Печать E-mail

Если вы являетесь распорядителем материнского (семейного) капитала, Вы можете использовать его при покупке квартиры с помощью ипотеки.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) разработало специальный ипотечный кредитный продукт для заемщиков – распорядителей материнским (семейным) капиталом. Условия кредитования позволяют увеличивать максимальную сумму кредита, на которую может рассчитывать заемщик с учетом его доходов, на сумму материнского капитала.

Условия кредитования позволяют взять кредит с низким первоначальным взносом.

Размер кредита зависит от величины документально подтвержденных доходов. Если размер ваших доходов не позволяет получить необходимую сумму кредита, ее можно увеличить путем привлечения созаемщиков. Когда в ипотечной сделке участвует несколько созаемщиков, то их доход суммируется, и сумма кредита определяется с учетом совокупного дохода всех заемщиков.

Для погашения кредита вы должны использовать ваши личные средства и средства материнского капитала. Погашение кредита осуществляется двумя частями: ежемесячными аннуитетными (равными) платежами в течение всего срока кредита и разовым платежом за счет средств материнского капитала, перечисленных кредитору Пенсионным фондом РФ.

ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ

Первоначальный взнос Не менее 10% от стоимости жилья, определенной как наименьшая величина между ценой по договору приобретения и по итогам оценки, проведенной независимым оценщиком
Максимальный срок кредита 30 лет. Для каждого заемщика максимальный срок кредита рассчитывается индивидуально, с учетом его возраста, так как выплата кредита должна закончиться до наступления 65-летнего возраста. При участии нескольких созаемщиков срок кредита рассчитывается с учетом достижения 65-летнего возраста старшим из заемщиков.
Обеспечение по кредиту Приобретаемая квартира
Максимальная сумма кредита Определяется в зависимости от размера первоначального взноса и региона нахождения приобретаемого жилья
Соотношение платеж/доход Ежемесячная сумма платежей заемщика не может превышать 45% его ежемесячного совокупного дохода (совокупного дохода всех заемщиков, участвующих в кредитной сделке)
Количество созаемщиков не более 4
Платежи по кредиту Погашение кредита осуществляется ежемесячными аннуитетными (равными) платежами в течение всего срока кредита
Мораторий на досрочное погашение Отсутствует
Страхование Обязательным условием является оформление договора имущественного страхования предмета залога (приобретаемой недвижимости).
Страхование жизни и трудоспособности заемщика (личное страхование) не является обязательным, оформляется по желанию заемщика. Без страхования жизни и трудоспособности заемщика ставка по кредиту увеличивается на 0,7%

Величина процентной ставки по ипотечным кредитам (займам) для заемщиков устанавливается первичным кредитором - банком или региональным оператором, действующим по стандартам АИЖК. Точную информацию о процентных ставках и других условиях ипотечного кредитования по программе «Материнский капитал» можно получить по следующим контактам.

 
 
Счетчик посещаемости и статистика сайта